Как бы ни менялись времена, от многих традиций не отходят, наоборот, они становятся всё более любимыми в народе, их используют всё чаще. К таковым относится и осетинский пирог, рецепт которого передаётся от одного поколения другому. Его круглая форма символизирует солнце. Когда-то раньше он считался тем ещё деликатесом – везти такой пирог надо было с самого Кавказа.
Сейчас, к счастью, времена изменились положительным образом, подобный пирог может попробовать любой. Многие фирмы занимаются производством и доставкой таких пирогов, причём порой ингредиенты для них доставляются прямо из Осетии. Но можно сделать его и самому, тем более что его рецепт простой.
Просеять треть кило муки, собрать её в горку. Опару влить в центральную выемку в муке. Опару приготовить в другой посуде. Для этого необходимо: сахар (5 г.), пару стаканов молока и дрожжи. Дальше всё тесто замешать и добавить растительное масло (50 г.), если оно всё ещё липнет. Оставить его на пару часов в тёплом месте, пусть поднимается.
Взять адыгейский сыр полкило, размять, посолить и вновь размять.
Раскатать тесто, сделать из него тонкую-тонкую лепёшку. Положить в её центр сырную начинку, оставив несколько сантиметров от центра. Теперь, чуть вытягивая тесто, подобрать края к центру, а затем соединить, обрезая их, если получится лишнее тесто. Всё разровнять, по центру сделать небольшое отверстие. Разогреть форму для запекания и в духовку примерно до 250 градусов. Выпекать от семи до двенадцати минут. Затем промазать верх и края пирога сливочным или топленым маслом и подать в горячем виде.
Вкусный и, что интересно, совсем не вредящий фигуре, пирог готов. Да-да осетинский пирог можно есть и на правильном питании (ПП).